Дело о выселении из жилого дома

Дело о выселении из жилого дома

К сожалению, люди не всегда знают как защищать свои права. Хотя способов и механизмов их защиты существует великое множество. Поэтому нередки ситуации, когда в каком-нибудь споре лицо не может отстоять свои права, фактически получить имущество или присужденные денежные средства, хотя судебный спор выигран. В таких случаях очень важно получить грамотную юридическую консультацию, и опытный юрист изберет наилучший план дальнейших действий.

Для наглядности расскажем об одном деле, которым нам пришлось заниматься.

Жила-была одинокая женщина. И была у нее в собственности квартира и частный дом. Однажды объявились ее дальние родственники (семья из четырех человек), которые попросились пожить в ее частном доме немного, только в предстоящий зимний период, чтобы за это время решить какие-то свои жилищные проблемы.

Добросердечная женщина конечно же их пустила, ну как не помочь родственникам, оказавшимся в сложной ситуации!

Каково же было ее удивление, когда весной следующего года она пришла к своему дому и не смогла попасть на участок. Земельный участок с домом теперь огораживал трехметровый забор. Дом стал настоящей неприступной крепостью, а ключей от дверей калитки родственники ей не дали.

Чтобы увидеться с родней, ей теперь нужно было  либо караулить их у калитки, либо дозваниваться по телефону.

Женщина,  хотя и была по природе очень скромной, но начала осторожно интересоваться, когда же они планируют переехать в свое жилье?

На что получила ответ, что съезжать они никуда не собираются, им и здесь, а у женщины есть квартира – пусть и живет там.

Позже даже выяснилось, что они действительно пытались переоформить на себя право собственности на этот земельный участок с домом.

Вот такая сложилась ситуация, как в сказке про Лису Петрикеевну.

Что же делать? Женщина обратилась к юристу, который посоветовал ей подать иск в суд о выселении. На том и порешили.

Только родственники тоже к юристам обратились, и начались между ними многолетние тяжбы.

Родственники строили в суде свою позицию на том основании, что они произвели в доме неотделимые улучшения, за которые женщина должна заплатить. Возражения о том, что все эти улучшения были сделаны родственниками без ее согласия и исключительно лишь для себя, так как они уже считали дом своей собственностью и собирались там и дальше проживать, были выслушаны судом первой инстанции и решение было вынесено в пользу женщины. Однако, при апелляционном рассмотрении дела Алтайский краевой суд посчитал иначе и решил, что на стороне собственника дома возникло неосновательное обогащение в виде стоимости улучшений, произведенных временными жильцами.

В итоге было возбуждено исполнительное производство, согласно которому женщина должна была отдать родственникам сотни тысяч рублей – непосильную для нее сумму.

Они же этим бравировали и дали ей понять, что покуда она сумму, присужденную судом, не отдаст, в свой дом въехать не сможет.

Решение же о выселении родственников вступило в законную силу только по истечении более трех лет, как они вселились в дом. Все эти годы были бесконечные судебные заседания, хождение по инстанциям, заявления и жалобы в различные органы власти.

Фактически дело так и не сдвинулось с мертвой точки – родственники продолжали жить в доме.

После же возбуждения исполнительного производства о выселении, родственники стали писать различные жалобы и ходатайства: об отложении исполнительных действий, об отсрочке исполнения судебного акта и т.д. И некоторые из этих заявлений удовлетворялись и сроки выселения откладывались.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель, который должен был производить выселение, пояснил женщине, что на дворе дома должников живут большие цепные собаки, а потому пока истица каким-либо образом не решит вопрос с собаками, пристав и ногой не ступит на эту спорную территорию.

В общем, перспектива въехать в свой собственный дом так и оставалась довольно туманной. Тем более от родственников прозвучали угрозы, что если их будут выселять из дома принудительно (ну а добровольно они не желали съезжать и обещали применить силу в случае выселения) до того момента, как женщина отдаст им свой долг, то они уничтожат дом и все, что находится на участке.

Ситуация казалась совсем безвыходной: деньги для погашения долга отсутствовали, да и не  было гарантии, что когда долг отдадут, родственники добровольно освободят дом.

Надо было как-то выселять незваных гостей, но чтобы они об этом не знали. Было очевидно, что выселение в присутствии родственников привело бы к уничтожению имущества и драке.

Поэтому было решено действовать следующим образом:

  1. Установить дату и время, когда родственники не бывают в доме.
  2. Найти кинолога для усмирения цепных собак, охраняющих территорию участка.
  3. Найти специалиста по вскрытию замков, чтобы суметь проникнуть внутрь.
  4. Найти специалиста, который бы смог быстро установить новые замки для воспрепятствования проникновения внутрь незваных гостей.
  5. Нанять команду грузчиков, чтобы быстро освободить дом от всех вещей родственников.
  6. Пригласить участкового уполномоченного, чтобы он присутствовал при процессе выселения и в случае чрезвычайных обстоятельств смог принять адекватные меры реагирования.
  7. Пригласить понятых для составления Акт описи имущества в целях соблюдения прав и законных интересов должников.

Вся сложность заключалась в том, чтобы вся вышеуказанная команда (а это совершенно разные люди различных профессий  и занятий) в назначенное время, в назначенном месте собралась бы без опозданий.

Пристава на процесс выселения было решено не приглашать, так как он обязан был предупредить должников заранее, когда и в какое время будет происходить выселение, что в данном случае делало выселение без вреда имуществу и человеческих жертв невозможным.

Когда была получена информация о том, в какие дни и часы родственники отсутствуют на спорном участке, когда со всеми участниками процесса выселения удалось договориться о дате и времени встречи, в так называемый «ЧАС ИКС» все собрались и процесс начался.

После того, как цепные псы были усмирены, а замки взломаны, начался процесс описи всего имущества и выноса его за пределы дома в специально отведенное для этого место.

Весь процесс освобождения дома от вещей родственников занял примерно половину дня, как раз к их возращению все было закончено.

Естественно, увидев на улице рядом с домом свои вещи, они были несказанно удивлены и обескуражены. Ими тут же было подано заявление в полицию, но там им пояснили, что весь процесс выселения наблюдал участковый, не заметивший никаких нарушений закона, а понятыми был подписан Акт описи всего обнаруженного в доме имущества, с которым они могут ознакомиться.

Родственникам ничего не оставалось делать, как вызвать грузчиков, транспорт и увезти свои вещи в другое место.

Приставу было направлено уведомление, что процесс выселение завершен, чему он несказанно обрадовался (т.к. процесс вселения зачастую очень скандальный, когда имеют место физическое сопротивление и порча имущества, поэтому приставы не горят желанием участвовать в таких мероприятиях) и окончил исполнительное  производство.

После этого женщине был дан совет подать в суд иск о взыскании неосновательного обогащения с родственников, безвозмездно пользовавшимся ее домом в течение нескольких трех лет. Такой иск был подан и дело выиграно, с родственников взыскано неосновательное обогащение, а также судебные расходы.

После зачета всех взаимных требований остаток долга женщины перед родственниками остался совсем небольшим, и она смогла с ними расплатиться.

Вот так благодаря смелым и решительным действиям удалось выйти из затруднительной ситуации, сохранить в целостности дом и избежать рукоприкладства при выселении очень агрессивно и решительно настроенных должников.

Такая была поучительная история.

ООО «Сандаковский и партнеры» поможет решить проблемы с квартирным вопросом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запишитесь на консультацию