Помощь в суде и решение проблемы с наследством

Дело по наследственному спору
Содержание статьи:

Введение в дело

Расскажу вам об одном интересном деле по наследственному спору, попавшем на рассмотрение Верховному Суду РФ.

Гражданка обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у умершего мужчины, а также с иском о признании в порядке наследования права собственности на квартиру умершего мотивировав свои требования тем, что более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с ним, ведя общее хозяйство. С момента достижения пенсионного возраста и до смерти гражданского супруга истица, ввиду малого размера собственных доходов и наличия тяжелого заболевания с последующим установлением инвалидности, находилась на его полном материальном обеспечении. Свою квартиру умерший в течение десяти лет сдавал в наем, а получаемые с этого деньги отдавал истице.

Департамент городского имущества обратился в суд со встречным иском о признании права собственности на квартиру и выселении гражданки, указав, что наследники умершего на спорное имущество, как по закону, так и по завещанию отсутствуют. Спорная квартира является выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в государственную собственность.

Решением суда первой инстанции в иске гражданке отказали, а иск Департамента удовлетворили. Апелляционный и кассационный суд оставили решения без изменения.

Решение Верховного Суда РФ

Делом заинтересовался Верховный Суд РФ, который отменил все судебные акты и указал следующее. 

Разрешая спор и принимая по делу решение об отказе в удовлетворении требований гражданки, суды исходил из того, что ей не представлено доказательств, подтверждающих то, что она находилась на полном материальном содержании умершего и оказываемая им помощь была для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Между тем суды, указав на недоказанность факта предоставления умершим в течение последнего года своей жизни материальной помощи истице, для которой эта помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, в то же время немотивированно отвергли представленные ей доказательства, в том числе показания свидетелей, а также не дал оценки тому факту, что денежные средства от сдачи в аренду принадлежащей умершему квартиры переводились на ее счет в банке, что подтверждается соответствующей выпиской по вкладу и что эти денежные средства являлись для нее основным источником средств к существованию.

Итог

Согласно статьи 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые хотя и не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Также имеется разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 “О судебной практике по делам о наследовании”, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – вне зависимости от родственных отношений – полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. 

Такое вот позитивное решение вынесла наша высшая судебная инстанция в июле 2020 г., встав на защиту престарелой бабушки-инвалида.

Если у вас возник вопрос, связанный с наследством – обращайтесь к нам, мы поможем!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запишитесь на консультацию