Кто такой фрилансер?
Добрый день! Сегодня мы расскажем вам о договорах, заключаемых фрилансерами со своими клиентами, какие возникают трудности и проблемы при этом, и каким путем их можно решить.
Для начала надо понять, кто же такой «фрилансер» в современном понимании.
Фрилансер – это свободный работник, который, как правило, сам ищет своих клиентов, работая «на дому» или «на удаленке».
Фриланс особенно популярен в таких сферах деятельности, как программирование, дизайн, составление текстов, переводы на иностранный языки и прочее и прочее.
При этом фрилансер может быть как простым физическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем или самозанятым гражданином.
Подводные камни работы на фрилансе
И вот, размещая информацию о своих услугах в интернете, в СМИ, среди друзей и знакомых он, наконец, находит подходящего клиента (заказчика его услуг). После переговоров фрилансера с заказчиком они приходят к консенсусу по всем существенным условиям договора: какую работу надо сделать, ее объем и сроки выполнения, ну и, конечно же, стоимость работ.
Но все это – только на словах! Конечно, добросовестность всех и каждого презюмируется, людям надо верить. И в большинстве случаев все выходит именно так, как стороны и договорились устно, так сказать, «по-джентельменски» пожав друг другу руки. И это хорошо!
Но, к сожалению, не всегда все получается гладко. Не будет приводить примеры того, как за выполненную в полном объеме работу фрилансер в принципе ничего не получает без объяснения причин. Тут все ясно – заказчик изначально и не планировал ничего платить. Он просто искал бесплатную рабочую силу. Такое лицо изначально вело себя нечестно по отношению к фрилансеру. Мы даже можем назвать его мошенником, потому что это и есть мошенничество. Статья 159 УК РФ описывает мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В рассматриваемом случае есть обман и злоупотребление доверием – заказчик пообещал оплатить выполненные работы, он ясно осознавал, что бесплатно ему никто ничего делать не будет.
Может возникнуть другая ситуация, когда стороны просто недопоняли друг друга. Например, относительно результата работ. На словах стороны все друг другу сказали, но понял это каждый по-своему. И в итоге заказчик отказывается оплачивать работы, мотивируя это тем, что ему нужен был иной результат. В итоге пострадали все: Заказчик потерял время, ожидая результата работ, а фрилансер вложил кучу времени и своих сил для достижения результата, который заказчика не устраивает.
Этот список ситуаций, когда проделанная фрилансером работа остается неоплаченной, можно продолжать бесконечно.
Поэтому очень важно достичь соглашения по все существенным условиям договора оказания услуг не только на бумаге, но и в письменном виде.
Как не стать обманутым работником?
Каким образом это сделать, когда заказчик находится на другом краю нашей необъятной Родины?
Думаю, в наш век цифровых технологий это вполне достижимо. Конечно, в идеале хорошо иметь бумажную версию договора, подписанного обеими сторонами. Но тут вопрос времени, которого в нашем бешенном ритме жизни катастрофически не хватает. Для того, чтобы у сторон договора появились его бумажные версии с двумя подписями, одной стороне нужно распечатать договор в 2-х экз., подписать и направить оба экз. по почте другой стороне. Вторая сторона, получив договор, также в нем расписывается, один экз. оставляет себе, а второй высылает обратно контрагенту. На это уйдет около двух недель, которых иногда просто нет, когда работа носит безотлагательный характер. Но все же рекомендуем так делать, ибо лучше получить договор уже после его исполнения, чем не получить никогда.
Пункт 2 ст. 434 ГК РФ говорит о том, что Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.
То есть договор можно заключить путем обмена электронными письмами, подписанными электронной цифровой подписью. ЭЦП достоверно подтверждает, что тот или иной документ был подписан именно этим лицом.
В нынешних экономических реалиях сделать электронную подпись – это дешево и быстро.
Ее средняя стоимость – около 1000 руб.
Срок изготовления – в течение суток.
Можете обратиться в нашу компанию, и наши партнеры сделают вам и вашим контрагентам ЭЦП за 1000 руб.
В этом случае для того, чтобы заключить договор путем обмена электронными письмами, вам надо достоверно убедиться в личности лица, с которым заключается договор.
Как заключить договор с юридическим лицом?
Возьмем первую ситуацию: договор надо заключить с юридическим лицом.
Юридическое лицо должно вам предоставить следующую информацию:
- свои ОГРН, ИНН, КПП
- юридический и почтовый адрес
- должность и фио руководителя, который будет подписывать договор
- е-майл, телефон
Получив от Заказчика его ИНН, вы можете сами на бесплатном сервисе https://egrul.nalog.ru/ проверить все остальные его данные: адрес, фио и наименование должности руководителя организации.
Если договор будет подписывать не директор, а, например, менеджер компании, то вам надо затребовать от него доверенность, подписанную директором, в котором ясно выражены полномочия на заключение подобных договоров.
Также вам желательно запросить скан паспорта лица, которое будет подписывать с вами договор (директор либо менеджер).
Все эти данные компании надо включить в договор и попросить вашего заказчика подписать его, поставить печать, отсканировать в хорошем качестве и отправить вам по электронной почте.
Как заключить договор с ИП?
Возьмем вторую ситуацию: договор надо заключить с индивидуальным предпринимателем.
ИП должен вам предоставить следующую информацию:
- свои ОГРНИП и ИНН
- юридический и почтовый адрес
- скан паспорта
- е-майл, телефон
К сожалению, данные в открытых сервисах на ИП очень скудные, поэтому на бесплатном сервисе https://egrul.nalog.ru/ можно проверить лишь сам факт того, что такое лицо в принципе зарегистрировано в качестве ИП, посмотреть виды его деятельности. Нельзя даже проверить его адрес. Поэтому обязательно надо просить его скинуть вам скан паспорта с пропиской.
Все эти данные ИП надо включить в договор и попросить вашего заказчика подписать его, поставить печать (если имеется – зачастую ИП работают без печати, что тоже допустимо), отсканировать в хорошем качестве и отправить вам по электронной почте.
Как заключить договор с физическим лицом?
Возьмем третью ситуацию: договор надо заключить с гражданином (с обычным физическим лицом).
Гражданин должен вам предоставить следующую информацию:
- скан своего ИНН
- почтовый адрес
- скан паспорта с пропиской
- е-майл, телефон
Все эти данные гражданина надо включить в договор и попросить вашего заказчика подписать его, отсканировать в хорошем качестве и отправить вам по электронной почте.
Как вести переписку с заказчиком?
Во всех трех случаях переписку надо вести с одним электронным адресом вашего Заказчика – это тот адрес, который указан у вас в договоре и с которого вам направлялись сканы документов (ИНН, ОГРН, паспорта).
Это для того, чтобы как-то обезопасить себя. Бывают случаи, когда ваш контрагент возражает, что он вам давал какие-то письменные указания, или вообще что подписывал договор. Если вся переписка велась с одного адреса, с которого вы и получили необходимые документы, заказчику будет сложно «отвертеться». Сложно представить, что какое-то неустановленное лицо каким-либо образом выкрала у заказчика все его данные, а также копию паспорта, и на основе этих документов заключило с вами договор, вело какую-то переписку.
Чаще проблемы возникают, когда в договоре указан один е-майл, а потом вся или часть переписки ведется с другого е-майл. Тогда у Заказчика может быть возражение, что ему неизвестен тот «другой» емайл, он с него ничего не писал и никаких указаний не давал.
Поэтому если Заказчик присылает вам новые письма с нового, неизвестного вам емайл, надо попросить его, чтобы он выслал со старого емайл письмо, в котором он подтверждает легитимность нового емайл и согласен вести в будущем переписку через этот новый адрес.
Условия договора
Что касается условий, которые необходимо включать в договор услуг, то статья 432 ГК РФ говорит нам, что Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Для договора возмездного оказания услуг существенным считается условие о предмете договора (перечень оказываемых услуг), но мы советует также обязательно прописывать в него условия:
- о стоимости оказываемых услуг и порядок оплаты (аванс, постоплата или по графику платежей)
- о сроках оказания услуг
Также совсем не лишними будут условия о конкретной ответственности сторон за нарушение его условий. Фрилансеру, естественно, интересным будут пункт о размере неустойки, которую должен уплатить заказчик за нарушение сроков оплаты. Тут важно выбрать «золотую середину». Размер неустойки не должен быть слишком низким (это побуждает заказчика к нарушению договора), но и не слишком высоким (высокий размер неустойки может быть оспорен в суде и снижен до неприемлемого для фрилансера размера). Наш совет – указывать неустойку в размере от 0,1 до 0,3 % в день от суммы просроченного платежа.
Еще обычно мы рекомендуем указывать подсудность спора в суде по месту вашего нахождения, если вы не готовы в случае судебного разбирательства ехать на «край земли».
В современных договорах почти всегда указывают также условие, что вся переписка по электронной почте и посредством мессенджеров типа «WhatsApp» имеет юридическую силу.
Текст простенького типового договора возмездного оказания услуг можно бесплатно скачать на моем сайте